大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

新闻资讯

半岛晨报:低保家庭还公积金贷款利息享80%补贴

发布日期:2016-03-16 发布来源:半岛晨报

 

降低取消收费 减轻市民负担

通过大数据分析,中心发现个贷风险小、相关保证措施费用高的问题,并于2014年将担保费下调50%,到2015年又全部取消担保费,此前由买房人承担的他项权证等费用改由中心承担,同时,对低保家庭还款利息予以80%。目前,个贷费用仅为以前的8%,商品房个贷没有任何中间费用。以购买二手房贷款60万、30年为例,相关费用由5400元降至380元,每年为职工减轻了大量费用负担。

放宽提取政策 帮更多人圆梦

20154月起,中心放宽住房公积金提取政策,可以提取住房公积金来交房租。只要职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在我市没有自有住房且租赁住房的,即可提取双方住房公积金支付房租,截至目前,已为5万户无房家庭提取住房公积金6亿元。

去年,中心放宽了贷款条件,职工缴交6个月住房公积金即可贷款。截至目前,全市1050户家庭缴存住房公积金满6个月即享受贷款,共计贷款3.7亿元。将贷款期限延长到职工退休后5年,减轻借款人还贷压力,截至目前,由4080名职工延长了还款年龄,共计贷款2.3亿元。丰富贷款品种,除商品房、二手房外,置换房、互换房、回迁房、无产权房等类房屋均可办理住房公积金贷款。

简化提取手续 既省时又省力

为了使职工办理公积金业务更省时省力,中心还简化了提取业务。职工办理租房、大病、返回原籍提取住房公积金由两次办结减少为一次办结,职工只需到中心一次提交申请,中心后台进行审核,通过后直接划付资金,不需要再去一次。

而此前,职工办理租房提取住房公积金需要到中心两次,第一次提交申请材料给中心核实,中心核实无误后,通知职工再去办理提取。

运行一段时间后,中心分析发现,其中的假手续比例仅占0.58%。为防范0.58%的假手续,让99.42%的职工多跑腿,是不符合便民要求的。于是,中心调整了流程,实行“先取后审”,职工申请当时即予提取,事后中心对手续进行核实,发现问题即予追索和处罚。

中心对职工个贷后首次提取住房公积金实行预约制,也让职工免去了再跑一趟之苦,中心放款后按协议即划付资金。

目前,中心还将提取住房公积金的时间间隔由必须满365天调整为12个月,以避免客户一旦记错上次提取日期,即使只差一天也不予办理、从而多跑腿的问题。中心还简化异地贷款手续,异地职工可一次办完手续。

 



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号