大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

政策法规

关于住房公积金及机构设置、职责的政策解读

发布日期:2016-10-24 发布来源:

 

住房公积金的含义

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

住房公积金管理的机构设置及职责

一、机构设置

直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市(地、州、盟),应当设立住房公积金管理委员会,作为住房公积金管理的决策机构。住房公积金管理委员会的成员中,人民政府负责人和建设、财政、人民银行等有关部门负责人以及有关专家占1/3,工会代表和职工代表占1/3,单位代表占1/3。住房公积金管理委员会主任应当由具有社会公信力的人士担任。

直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市(地、州、盟)应当按照精简、效能的原则,设立一个住房公积金管理中心,负责住房公积金的管理运作。县(市)不设立住房公积金管理中心。

      住房公积金管理中心可以在有条件的县(市)设立分支机构。住房公积金管理中心与其分支机构应当实行统一的规章制度,进行统一核算。

      住房公积金管理中心是直属城市人民政府的不以营利为目的的独立的事业单位。

二、机构职责

      住房公积金管理委员会在住房公积金管理方面履行下列职责:

      (一)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施;

      (二)根据本条例第十八条的规定,拟订住房公积金的具体缴存比例;

      (三)确定住房公积金的最高贷款额度;

      (四)审批住房公积金归集、使用计划;

      (五)审议住房公积金增值收益分配方案;

      (六)审批住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。

    

      住房公积金管理中心履行下列职责:

      (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

      (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

      (三)负责住房公积金的核算;

      (四)审批住房公积金的提取、使用;

      (五)负责住房公积金的保值和归还;

      (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

      (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

      住房公积金管理委员会应当按照中国人民银行的有关规定,指定受委托办理住房公积金金融业务的商业银行(以下简称受委托银行);住房公积金管理中心应当委托受委托银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。

      住房公积金管理中心应当与受委托银行签订委托合同。



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号