大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

大连市住房公积金行政检查裁量管理办法

发布日期:2020-05-11 发布来源:

 

 

 

大连市住房公积金管理中心文件

 

大房金发[2020]21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《大连市住房公积金行政检查裁量管理办法》的通知

 

各办事处、机关各部门:

《大连市住房公积金行政检查裁量管理办法(试行)》(大房金管发20188号)试行期满,根据试行期情况作以修订,业经中心党委会研究通过,现正式印发,请遵照执行。

 

附:《大连市住房公积金行政检查裁量基准》

 

                                                                                            大连市住房公积金管理中心

                                                                                                    2020423

 

抄报:

市纪委监委驻市财政局纪检监察组

大连市住房公积金管理中心办公室

2020423日印发

 

大连市住房公积金行政检查裁量管理办法

 

第一条  为进一步规范住房公积金行政检查行为,确保正确行使行政检查裁量权,保护检查相对人的合法权益,依据《住房公积金管理条例》《辽宁省规范行政裁量权办法》《大连市住房公积金管理若干规定》《大连市住房公积金行政执法管理办法》,结合大连市住房公积金行政检查实际情况,制定本办法。

第二条  住房公积金行政检查坚持统筹安排、依法检查、公开公正、违法必究的原则,采取“双随机一公开”的方式进行。

第三条  本市行政区域内住房公积金行政检查适用本办法。

第四条  本办法所称住房公积金行政检查裁量权,是指住房公积金管理部门依照法定职责,对检查相对人遵守住房公积金法律、法规、规章等情况实施行政检查时进行综合判断,并作出决定的权限。

第五条  住房公积金稽查支队及稽查大队负责住房公积金行政检查工作。

第六条  稽查大队根据执法工作实际,于年度末对下一年度检查计划提出需求及建议;稽查支队据此编制年度检查计划,检查计划应当包括行使行政检查权的机构名称、行政相对人、检查具体事宜、检查法律依据、检查方式、检查时间、可进行联合行政检查机关名称等,并按要求向上级法制部门报备。

第七条  执法人员在行政检查中,可采取调阅资料、现场检查、谈话询问等方式进行。

第八条  住房公积金行政检查人员在进行执法检查时,有权依法采取下列措施:

(一)进入检查相对人的办公及经营场所等进行调查;

(二)要求检查相对人提供涉及检查事项证据材料等;

(三)要求检查相对人对执行《住房公积金管理条例》及有关法律、法规、规章的相关情况作出说明;

(四)通过其他合法途径,调取证据材料等。

第九条  住房公积金稽查支队及稽查大队在依法实施执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,并公开检查结果。

检查方式包括定向抽查和不定向抽查。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过随机抽取等方式确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过随机抽取等方式确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

因投诉、上级交办、有关部门移送等原因对具体检查对象的行政检查,不受上述方式限制。

第十条  执法检查事项包括:单位是否依法办理住房公积金缴存登记;单位是否依法为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;单位是否逾期不缴或少缴住房公积金;单位是否依法办理名称、地址、职工情况变更登记;单位是否依法为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封、托管等手续。

第十一条  住房公积金行政执法人员应依法定程序进行行政检查,并履行如下责任:

(一)通过投诉或双随机方式确定检查相对人、行政执法人,填写《执法检查审批表》,并向检查相对人下达《行政执法检查通知》;

(二)两名以上持有合法有效行政执法证件的行政执法人在实施执法检查时,需出示证件并告知行政相对人权利和义务;

(三)对行政检查进行全过程记录,按照有关要求制作《行政执法检查登记表》《检查结果审批表》等表单,根据检查结果作出相应处理。

第十二条  检查结果依据不同情况作如下处理:

(一)发现违法行为,并经告知拒不改正的,依法定程序立案处理,同时可在媒体予以曝光。

(二)未发现违法行为,或存在违法行为但主动改正,应在检查登记之日起15日内作出检查结论;行政执法检查工作结束后,于5个工作日内对检查材料进行整理,并填写“卷宗目录”,按照中心档案管理规定于当季度末前归档保存。

(三)涉及其他监管部门的,应当按规定通报有关部门联合调查或者将案件有关资料移送有管辖权的部门,并作好记录。

第十三条  行政检查结果应按季在管理中心门户网站、司法局执法监督平台等载体予以公示。

第十四条  行政检查案件归档要求:

(一)行政检查案件的归档范围包括开展行政执法检查活动所产生的应当归档保存的材料。对当年已检查的单位应建立登记簿。

      (二)行政检查案件应按下列顺序装订归档:

1.卷宗目录;

2.执法检查审批表

      3.行政执法检查通知;

      4.行政执法检查登记表;

      5.单位基本材料(营业执照、组织机构代码证、工资明细、社会保险费结算表、单位分户账明细信息、单位职工个人明细账等);

6.行政执法检查处理记录;

7.检查结果审批表。

第十五条  行政检查完成后,应将行政检查结论在15日内依法告知当事人。

第十六条  行政检查结果,应按年在部门门户网站公示。

第十七条  本办法自印发之日起施行。

 

【下载】附件一:大连市住房公积金行政检查裁量基准.docx

大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号