大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

信息公开

“珍爱信用记录,享受美好生活”——614信用记录关爱日

发布日期:2020-06-12 发布来源:信用大连

关键词:征信

    征信一词源于《左传·昭公八年》中的“君子之言,信而有征,故怨远于其身”。其中,“信而有征”即为可验证其言为信实,或征求、验证信用。

那征信是什么?有什么用途?

个人征信记录又该如何获取?

这些大家都知道吗?

 

什么是个人征信?

    个人征信是依法设立的独立的专业化第三方机构为个人建立信用档案依法采集客观记录和信用信息,并按照用户要求向其提供信用信息查询和评估的活动。在我国,中国人民银行征信中心是建立您信用档案即个人信用报告的专门机构。

 

个人信用报告具体包括哪些内容?

五类信息详记录:

基本信息: 包括身份信息、居住信息、 职业信息等

信贷信息: 指借债还钱信息,信用报告中 最核心的信息

非金融负债信息:先消费后付款形成的信息, 如电信缴费

公共信息: 社保公积金信息、法院信息、 欠税信息、行政执法信息等

查询信息: 过去 2 年内,何人何时因为什么 原因查过您的信用报告

如何查询自己的信用社记录?

现场查询:全国2000多个查询点提供柜台或 自助终端查询,即查即得。具体地址咨询:400-810-8866 www.pbccrc.org.cn。别忘了带上本人有效身份证件原件及复印件。

网上查询:足不出户,提交申请后次日得到。网址:www.pbccrc.org.cn

其他渠道:商业银行柜台及网银委托查询正在试点。

 

个人征信报告出错了怎么办?

    如果是由于您的身份信息等个人信息发生改变但没有及时更新造成报告与实际不符,您应该及时告知相关机构,要求其更新信息。如果您的信息出现错误,您可以直接联系中国人民银行征信中心进行异议申请,若经核查证实信息有误,征信中心会督促报送数据的机构及时更正。

 

其他人可以查询我的信用记录吗?

    您授权谁查谁就能查,金融机构最关心您的记录,查的最多。法院和政府部门可依法查询,无须告知或取得您的同意。

 

什么是“失信被执行人”?

“失信被执行人”即“老赖”,指具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的:

(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(三)违反财产报告制度的;

(四)违反限制高消费令的;

(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的

 

可以对“失信被执行人”采取哪些行为?

(一)禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;

(二)实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;

(三)失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

 

公布“失信被执行人”名单有哪些法律依据?

201371日经最高人民法院审判委员会第1582次会议通过的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第五条规定:各级人民法院应当将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布。

第六条规定:人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

 

君子无戏言、一言既出,驷马难追、一言九鼎……这些从古至今代代相传的谚语,一直都在告诫我们,做一个光明磊落的人,必须说话算话,坚守诚信的道德底线。

个人征信记录是伴随每个人一生的重要名片,请重承诺守诚信,珍惜个人征信记录,有借有还,再借不难!按时还款,才能让自己的信用记录保持良好!



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号