大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

以欺骗手段获得住房公积金贷款会有什么处罚?

发布日期:2020-09-15 发布来源:

案件实例:

      某办事处在审核职工个人公积金贷款时,发现职工提供的《房屋买卖合同》中印章涉嫌伪造。经与有关单位核对,职工提供的房屋买卖合同确为虚假。职工通过中介伪造房屋买卖合同,在申请公积金贷款过程中使用,以获得更多的公积金贷款,构成骗取住房公积金贷款行为。

 

政策解读:

      《大连市住房公积金管理若干规定》第二十四条第四款规定:“以欺骗手段提取他人住房公积金账户内存储余额、获得住房公积金贷款的,责令限期退回所提款项,且五年内不得提取住房公积金账户存储余额和申请住房公积金贷款。”

      《大连市个人住房公积金贷款管理办法》(大房金管发[2018]3号)第二十六条第一款规定:“ 借款人、抵押人、质押人或保证人有下列情形之一的,公积金中心可按本办法第二十七条规定追究责任:(一)使用虚假材料申请借款的;”第二十七条规定:“借款人、抵押人、质押人或保证人出现本办法第二十六条规定情形之一的,公积金中心可依法采取以下一种或多种方式处置:(一)限期纠正违规行为;(二)单方面宣布借款合同项下的贷款全部提前到期,要求借款人立即偿还全部贷款本息或要求抵押人(或质押人、保证人)承担相应的担保责任;(三)按《大连市住房公积金管理若干规定》取消其规定期限的公积金贷款资格;(四)构成犯罪的,提请司法机关追究刑事责任:(五)按照借款合同或者签订的其他协议约定追究责任;(六)经市住房公积金管理委员会批准的其他方式。”

     同时,骗贷行为将被纳入大连市住房公积金职工诚信记录管理,住建部住房公积金黑名单管理和大连市信用平台

 

处理结果:

      取消骗贷职工本次贷款资格,宣布骗贷职工住房公积金贷款提前到期,要求立即偿还贷款本息,相应担保责任由骗贷职工个人承担;该职工五年内不得提取住房公积金账户存储余额和申请住房公积金贷款;同时将骗贷职工违法行为在大连市住房公积金职工诚信记录中维护,纳入住房公积金诚信管理,同时录入住建部住房公积金黑名单管理并报送大连市信用平台。



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号