大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

2020年行政执法检查“双随机”开展情况简报

发布日期:2021-01-08 发布来源:

2020年,受疫情对经济的影响,行政执法工作面临前所未有的严峻局面。市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)紧密围绕年初确定的“高质量发展”工作目标,全员团结协作、实干创新、攻坚克难,按照国家、省、市关于“三项制度”的要求和部署,进一步调整完善“双随机、一公开”工作内容,有针对性地采取措施认真开展工作,现将具体情况简报如下:

一、随机抽查项目数量

截至2020年末,中心具有住房公积金行政执法资格证人员共60人。受疫情影响,中心贯彻落实中央 “六稳”“六保”决策部署,行政执法工作以维稳、支持企业和职工解决困难、缓解企业压力为基调,认真贯彻落实《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》文件精神,并适时对年度执法检查计划指标进行调整,当年完成执法检查单位116家,完成全年计划的156.76%,其中,通过服务型行政执法措施协调49家单位改正违法、违规行为,占检查单位总数的42.2%

稽查支队及稽查大队在依法实施执法检查时,采取定向检查与不定向抽查相结合的随机方式,从缴存单位名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

二、执法检查事项

单位是否依法办理住房公积金缴存登记;单位是否依法为本单位全部或部分职工办理住房公积金账户设立手续;单位是否逾期不缴或少缴住房公积金;单位是否依法办理名称、地址、职工情况变更登记;单位是否依法为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封、托管等手续。

三、“两库”建设情况

根据《大连市住房公积金行政执法检查“双随机”工作实施细则》,依据法律、法规和规章,在比对工商、社保数据的基础上,已在综合业务系统的稽查业务模块中建立“缴存单位名录库”(即执法案件库),并按年更新;“执法人员名录库”已在中心官网进行公示,并根据工作岗位调整适时更新。

四、抽查结果公示情况

2020年,公开行政处罚案件信息5起,其中涉及非法人组织2起,住房公积金骗提案件3起。

附件:《2020年执法检查单位明细》

 

202016

 

【下载】附件一:2020年执法检查单位明细.xls

大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号