大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

新闻资讯

展现新气象,实现新作为,奋力书写新时代住房公积金事业发展新篇章——大连公积金中心召开2021年全市住房公积金管理工作会议

发布日期:2021-02-03 发布来源:

23日,大连市住房公积金管理中心召开2021年全市住房公积金管理工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻市委十二届十三次全会和经济工作会议精神,回顾总结2020年工作情况,安排和部署2021年工作任务,动员和激励全体干部员工在新时代、新起点、新征程上,求新思变谋发展,戮力同心向前行,奋力书写住房公积金事业发展更加出彩的崭新篇章。

2021年工作会议.jpg

会议指出,2020年是我市住房公积金事业发展进程中极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的宏观经济形势,公积金中心全体干部员工在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕我市疫情防控和经济社会发展的中心任务和工作大局,以及“党建高水平、业务高质量、管理高标准、服务高品质、干部高素质”的发展目标,抓牢党建和干部队伍建设,积极应对疫情、有序推进业务、科学运营资金、高效开展服务,事业发展稳中有进、稳中向好,各项工作亮点纷呈、佳绩频现,为我市住房公积金事业“十三五”胜利收官划上圆满句号,为新时代大连“两先区”建设高质量发展做出了积极贡献。

会议指出, 2021年我市住房公积金工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的丰富内涵和实践要求,紧紧围绕我市经济社会发展和住房民生工作大局,以更好地满足职工群众住有所居需求为基本目标,以继续推动住房公积金高质量发展为主线,持续增强惠民力度、积极抢抓发展先机、有效提升事业品质、不断激发内生动力,以更高站位、更大决心、更强力度,努力做住房公积金制度创新完善的先行示范,努力为加快推动新时代大连“两先区”高质量发展做出更大贡献。

 会议指出,2021年我市住房公积金工作主要抓好四个方面:

(一)完善政策体系、增强惠民力度,全方位推动业务发展

以助力实现租购并举和住有所居目标、以改善职工群众生活品质为出发点,完善既体现时代特色、又符合群众期盼的住房公积金政策体系。建立广覆盖的缴存政策,研究扩大缴存范围、引导灵活就业人员自愿参加住房公积金制度,建立储贷关联、权责一致的长效机制,提高制度的普惠度和公平性。制定精准化的使用政策,研究按月提取住房公积金偿还商业贷款政策,支持缴存职工多样化的住房消费需求;修订住房公积金贷款管理办法和配套政策,适当放宽商业贷款转住房公积金贷款和异地贷款条件,降低贷款展期业务的申请标准,切实帮助中低收入职工群体解决住房困难、减轻还款负担。

(二)深化创新思维、抢抓发展先机,立体化推动服务提质

大力完善住房公积金公共服务平台建设,不断推动线上业务发展,增加线上业务种类、简化操作程序、提高审批效率。开展个人贷款业务不见面审批模式调研,推广电子印章在业务系统中的应用,进一步提升智慧化服务水平,使线上自助服务成为职工群众办理住房公积金业务的首选方式。加强同各政府部门之间的数据共享,深入挖掘数据内在价值,创新数据使用方式,推动住房公积金业务无纸化办理,实现业务轻型化发展。加强跨区域合作,打通地域壁垒和信息壁垒,积极推动住房公积金业务“跨省通办”。逐步完善窗口及各线上渠道服务事项及操作流程,进一步提升住房公积金服务水平。放开市本级办事处公积金贷款业务受理区域限制,实行公积金贷款市内通办,方便职工群众就近就便办理业务。建设智慧办事大厅,引入人证核验设备,替代原有柜面人工核验方式,提高客户身份验证的准确度与便捷度;搭建办事处大厅无线WIFI,为客户提供舒适便捷的办事环境。

(三)强化精细管理,全面防范风险,多维度推动管理升级

抓好常态化疫情防控,坚决筑牢严密防线,确保人民群众生命安全和身体健康。规范业务操作管理,完善各类业务审批操作规程,开展线上业务集中审批模式调研,进一步统一业务办理标准。加强资金运营管理,科学确定资金调配方案,有效解决流动性风险,提高资金收益水平。探索研究委托银行管理模式,建立委托银行动态准入退出机制,以市场化竞争激活委托银行优质资源,提高资金运作效率。建立抵押品管理系统,为贷款风险防范提供全流程监管保障。建立房地产开发企业风险信息共享管理机制,从源头防范合作风险。拓宽内审覆盖面;建立健全审计整改长效机制,以内审促规范、防风险。调研经费集中核算管理模式,提高经费核算效率和财务风险防范能力。

(四)突出党建引领,激发内生动力,深层次推动强基固本

全面加强党的建设。将党建和业务工作同谋划、同部署、同推进,用贯彻落实党中央及省、市决策部署、做好住房公积金工作的具体行动践行“两个维护”。深入推进作风建设。持续深入落实中央八项规定精神和省、市实施细则,巩固扩大作风建设成果,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪首要任务;加强警示教育和廉政文化建设,筑牢清正廉洁的思想防线。综合运用监督执纪四种形态,加强对党员干部的监督管理,努力营造忠诚坚定、担当尽责的政治氛围和风清气正、勤政为民良好局面。不断强化队伍建设。创新人才培养机制,将对标提升“七种能力”作为干部培养的目标方向,有计划性、有针对性地开展教育培训,切实提高干部整体知识水平和能力素质,着力打造一支适应事业发展的专业化、复合型干部队伍。优化干部成长环境,落实容错纠错、关心关爱、正向激励机制,为干部心无旁骛干事创业营造宽松、和谐的良好氛围。

会议强调,2021年是建党一百周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,也是我国住房公积金制度建立30周年。我市住房公积金全体干部员工,要勇担使命、赓续奋进、争先进位、开创新局,以奋进的姿态实现十四五的精彩起步,以新气象、新作为向党的百年华诞献礼!

 



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号