大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

新闻资讯

保障住房民生,服务经济发展——2020年大连公积金工作成绩单

发布日期:2021-02-09 发布来源:

2020年,在市委、市政府的正确领导下,大连市住房公积金管理中心紧紧围绕我市疫情防控和经济社会发展的中心任务和工作大局,积极克服疫情带来的不利影响,认真落实“党建高水平、业务高质量、管理高标准、服务高品质、干部高素质”的年度发展目标,抓牢党建和干部队伍建设,有效应对疫情、有序推进业务、科学运营资金、高效开展服务,事业发展稳中有进、稳中向好,各项工作亮点纷呈、佳绩频现,为我市住房公积金事业“十三五”胜利收官划上圆满句号,为新时代大连“两先区”建设高质量发展做出了积极贡献。

一、全力以赴战疫情,彰显社会责任担当

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真落实党中央、国务院及省、市关于疫情防控的决策部署和工作要求,把防控疫情作为首要政治任务,第一时间成立防控工作领导小组、建立应急响应预案、全力筹措防护物资、认真开展疫情排查;第一时间推行“掌上办、网上办、电话办、预约办”服务模式,为职工群众提供“疫情期间不出门,在家也能办业务”的优质服务;第一时间对我市企业受疫情影响情况进行调研摸排,及时出台住房公积金阶段性支持政策,有力支持中小企业和职工群众应对疫情难关;第一时间组织和动员党员干部参与疫情联防联控,选派40批次、698人次到火车站、隔离酒店和街道社区等防疫一线开展志愿服务。沙河口办事处党员突击队先进事迹得到“学习强国”平台宣传报道,普兰店办事处被评选为“大连市在疫情防控工作中表现突出的先进青年集体”。

二、立足住房民生,有效发挥安居保障作用

2020年,我市归集住房公积金232.02亿元,同比增长6.56%;提取住房公积金200.34亿元,同比增长5.87%;发放个人住房公积金贷款101.13亿元,共支持近2.82万户职工家庭购房249.42万平方米,为我市房地产市场拉动住房消费300亿元,公积金个贷市场占有率为24.38%、住房贡献率达116.3%;实现住房公积金增值收益11.49亿元,同比增长3.8%;上缴城市廉租住房建设补充资金8.74亿元,同比增长6.2%,为我市住房保障事业提供强有力的资金支撑,为广大职工群众提高住房消费能力、改善居住条件及促进我市房地产市场和经济社会发展发挥了重要的保障作用。

三、围绕中心大局,积极服务经济社会发展

疫情期间,及时出台住房公积金阶段性支持政策,为全市1799家企业办理住房公积金缓缴业务,累计缓缴金额5.85亿元,分别占全省的50.82%、36.69%。在此基础上,于全省首创推出住房公积金企业贷业务,利用住房公积金大数据支持我市104家缴纳住房公积金的小微企业通过银行申请8300余万元信用贷款,为助力企业复工复产、推动我市经济社会平稳有序发展发挥积极作用。

四、突出科技创新,全面提升智慧服务能效

统筹整合住房公积金网站、网厅、微信服务号、手机APP等八大线上服务渠道,高标准建立了全流程、一体化的住房公积金综合服务平台,形成了功能完备、标准统一、办事高效的智慧化公积金公共服务体系,100%公积金缴存业务以及公积金提取、还款、贷款申请等 37项高频个人业务均可在线上自助办理,微信业务端用户人数突破96万,占全部缴存职工数的81%,当年线上业务办理量占比达93%。住房公积金综合服务平台建设使用效果全省验收排名第一,线上服务能力和用户规模在全国公积金行业处于较高水平。

五、深化数据共享,打造便民高效政务服务生态。

接入全市政务信息资源共享交换平台,完成与民政、工商、残联、医保、住建、市场监管及公安7个单位的数据共享,实现跨部门、跨领域数据信息的实时交互查询,直接简化群众办理公积金业务所需要到多个部门开具证明的环节,为企业和群众提供办事材料更少、办理流程更简、办结效率更高的公积金服务。加强渠道拓展,将银行广泛的网点、设备及信息资源应用于公积金服务,目前我市建行、交行203个网点、501台自助设备及手机APP均可办理住房公积金有关业务。

六、坚守安全底线,切实保证资金健康运营

加强个贷风险资产管理,制定个贷风险资产案件撤诉、回收款接受工作以及诉讼和行政复议档案管理等办法,扎实推进个贷不良资产诉讼和执行。认真做好个贷本息回收工作,通过因人施策、分类催收等方式,控增长、减存量,逾期率指标控制在近年来最低水平,有效保持住房公积金资产质量。深入开展骗提专项整治,健全和完善规范化、长效化的防控制度体系,从源头防范骗提等各类风险隐患。加强基础数据管理,深入开展住房公积金单位账户清理,规范账户信息,提升数据质量;规范数据查询使用审批程序,提高数据安全管控能力;开展信用应用“百日会战”、制定信用评价管理办法,推动公积金信用承诺制度全面落地;做好征信业务管理,对征信查询前置系统进行升级,确保个人征信业务合规、信息安全;制定成本核算管理办法,有效提升中心内部管理水平和运行效率。

七、聚焦党建引领,深入激发干部队伍活力

固根基,提升引领发展水平。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真履行意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。加强组织建设,抓实基层党建工作,以考核检查促进党支部规范化建设。强作风,营造廉洁政治生态。认真落实党风廉政建设责任制,加强廉洁教育提醒和廉政文化建设,切实筑牢廉洁自律的思想防线。深入开展“激情、干净、创优”主题活动,推动解决“中梗阻”问题专项整治,积极营造“健康向上、正气充盈”的政治氛围。树形象,培育向上组织文化。深入践行“和谐、奉献、创新、争先”的核心理念,培育和弘扬社会主义核心价值观和积极进取的组织文化,有效发挥工会、共青团的桥梁纽带作用,获评大连市第十二届职工职业道德建设十佳单位,并顺利通过中央文明委三年一次复审,连续四届蝉联“全国文明单位”荣誉称号,中心团委连续两年获评“大连市五四红旗团委”、12329客服热线中心荣获“2020年辽宁省青年文明号”。提素质,锤炼过硬干部队伍。规范做好干部选拔和轮岗聘用工作,努力做到因事择人、人岗相适,干部队伍结构进一步优化。认真开展年轻干部培养管理工作,开展短期交流,做好年轻干部年度考核,动态更新年轻干部成长档案,为年轻干部成长营造良好环境。

回望2020年,我们遇到的困难比预料的多,但取得的成绩比预想的好。我们倍感不易的是,面对疫情防控的艰巨任务,我们扛牢责任,认真落实党中央和省、市委决策部署,抓紧抓实精准防控各项措施,坚决守牢营业大厅等重点防控阵地,及时将业务转向线上办理,尽最大努力保证了疫情防控与业务服务有效兼顾,为职工群众办事提供安全保障;我们倍觉振奋的是,面对疫情冲击和经济下行的严峻形势,我们奋勇攻坚,化危为机、科学应变,圆满完成年度各项计划指标和工作任务,拼出了企稳向好的发展态势,取得了逆势向上的精彩成绩;我们倍受鼓舞的是,面对行业竞相升级的发展格局,我们拼搏争先,精准把握目标定位,在实现事业高质量发展的同时,不断提高行业竞争力和社会影响力。在上海交大发布的《中国城市住房公积金高质量发展指数2020榜单》中,我们在全国341个城市中排名第九、东三省位列第一,领先优势始终明显保持;我们倍享欣慰的是,面对前进道路上的困难障碍,我们戮力同心,将人心思齐的团结精神和一往无前的奋斗姿态映射在埋头苦干的身影中、镌刻在砥砺前行的脚步里,在风雨兼程的征途中,坚定了发展信心、凝聚了奋进力量、展现了担当作为。

2020年,我们团结拼搏、砥砺奋进,以实干交出十三五圆满收官成绩单。

2021年,我们乘势而上,笃定前行,以奋斗书写新时代更加出彩新篇章!



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号