大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

大连市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-22 发布来源:

一、总体情况

2020年,大连市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)依据《2020年大连市政务公开工作安排》要求,紧密结合住房公积金工作实际,拓宽公开渠道、扩大公开范围、细化公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外,大力推进政府信息公开工作。现将2020年工作情况总结如下:

(一)政务公开制度建设和人员培训情况

年初,公积金中心按照国家、省、市对政务公开工作要求,明确政务公开工作的指导思想,主动公开政策文件、政策解读,积极回应社会关切,做好政务公开日活动等各项任务,并按部门职能做好分工。

按照市政府办公厅安排,2020123日,参加2020年度政务公开业务培训。结合培训课件内容和工作实际,组织政务公开具体工作人员进行业务学习讨论,进一步提高公积金中心政务公开管理水平及从业人员的业务能力。

(二)信息公开工作

1.主动公开情况

按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的住房公积金政策、业务信息,均及时、主动、全面予以公开。2020年,通过市政府信息公开系统主动公开政府信息23条,其中规范性文件信息7条、财政预决算信息2条,提案议案2条,其他规章制度及动态类信息12条,如期公布2019年度政府信息公开工作年度报告。全年通过各渠道发布政府信息共1506条,其中,政府网站84条、公积金中心网站625条、微信146条、微博336条、手机APP315条。

2.依申请公开情况

2020年,公积金中心处理依申请公开事项1项,严格按回复要求、回复时限答复,未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

(三)政策解读和宣传情况

1.政策解读情况

2020年,通过公积金中心网站对住房公积金缴存、提取、等业务进行业务解读,共解读4条。

2.政务回应情况

1212日上午,公积金中心副主任朱骐、筹资处处长杜英勃、个人贷款处处长沈向华、客户服务处处长矫帅、稽查支队副支队长吴建群5人做客“8890营商便民热线”节目直播间,向广大听众介绍了我市住房公积金管理概况和近一年来公积金中心在改善住房民生、落实便民惠民服务方面的重要举措,就住房公积金缴存、提取、贷款及执法等方面的工作与听众进行了交流,对听众咨询的问题一一作了耐心的解答。节目受到广大听众朋友的广泛关注和积极参与,热线、微信等平台共接听、解答听众问题20个,较好地展示了公积金中心的社会形象和工作成果。

2020年,截止目前公积金中心客服热线12329接听电话386665个,满意率达99.9%;通过各种渠道回复问题数量6909条,其中,公积金中心网站回复1916条,民心民意网回复164,市民热线12345回复796条,微信回复2449条,微博回复151条,手机APP回复1433条;均按时限要求进行回复,回复率均为100%,实现政务回应“零推诿”“零积压”。

3.政府信息查阅中心文件报送情况

按时向市政府信息查阅中心报送规范性文件信息7:《大连市住房公积金行政执法管理办法》《<大连市住房公积金行政执法管理办法>实施细则》《关于印发<大连市住房公积金联名卡管理办法>的通知》《关于印发<大连市住房公积金行政检查裁量管理办法>的通知》《关于印发<大连市住房公积金行政处罚裁量管理办法>的通知》《关于调整个人住房公积金贷款有关政策的通知》《关于开展“银金互动”合作助力企业复工复产和经济社会发展的通知》,并按规定时限递交《主动公开文件送交明细表》及系统提交“零交接单”。积极做好《大连服务指南》汇编校对工作,按照校对要求,对指南信息逐项核对,确保准确无误,为客户查询提供方便。

4.5·15政务公开日”活动情况

根据《大连市人民政府办公室关于开展第十四届“5.15政务公开日”活动的通知》,公积金中心印发《2020年政务公开日活动方案》,于515-531日开展以“做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化”为宣传主题的政务公开日活动。

本次活动采取线上、线下两种方式,围绕政策和群众关注的热点问题,广泛宣传住房公积金缴存、提取、贷款、网上办公、行政执法等政策信息,特别是微信服务号的推广使用宣传;新冠肺炎疫情防控、支持企业复工复产等工作。线上,在中心网站滚动播放政务公开日宣传主题;设置政务公开专栏,集中发布《大连市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的意见》及政策解读、《2020年“政务公开日”活动方案》等;发布《政务公开工作情况调查问卷》,广泛征求公众对政务公开工作的意见;中心网站、微信、政务微博、8890话务平台、8890网络平台等渠道受理公众诉求;515日当天,公积金中心网站、微信、微博、手机APP同步发布市长署名文章《以人民为中心 深化政务公开 持续推进政府治理体系和治理能力现代化》。线下,各办事处营业大厅通过电子显示屏、宣传展板、条幅,发布政务公开日宣传主题,营造政务公开舆论气氛;开展现场咨询,公开业务办理条件、办理流程、办理时限等办事要素,推广网上办、掌上办等办事渠道,宣传新冠肺炎疫情防控期间住房公积金阶段性支持政策。活动期间共受理群众诉求17203条,其中,公积金中心网站83条、微信服务号88条、微信订阅号5条、政务微博5条、8890话务平台17条,12329客服热线17005条,已全部按时回复。

(四)工作创新情况

优化线上服务,大力发展线上业务,高标准建设了以公积金网站、手机APP、微信服务号等线上业务渠道,实现公积金缴存业务100%“网上办”,公积金提取、还款、贷款申请等高频个人业务“掌上办”。疫情期间,公积金各线上渠道智慧便捷的服务效能得到了广大群众的广泛认可,目前我们的微信关注用户人数已突破96万,占正常缴存职工人数的81%,线上服务能力和用户规模在全国公积金行业以及全市机关事业单位中处于领先水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

44

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1

5

5

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

9

1526万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

        五、存在的主要问题及改进情况

一是政务公开的范围需进一步扩大,政务公开的内容需进一步细化。

二是政务公开工作人员政策理论水平、工作业务能力、信息撰写能力需进一步加强。

六、其他需要报告的事项

无。

 



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号