大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

领取公积金网银盾工作问答

发布日期:2021-03-01 发布来源:

1.如何领取建行公积金网银盾?

已与公积金中心签订网上办公协议的单位,持下列手续到公积金账户所属办事处大厅内的建行窗口办理领取事宜,具体领取时间以建行审核为准:

1)《数字证书信息登记表》(加盖公章)

2)《授权委托书》(加盖公章及法人印鉴)

3)《建设银行企业网银客户主管激活确认单》(加盖公章及财务大小印)

4)证明文件(如营业执照)原件及复印件(加盖公章)

5)法人代表身份证原件及复印件(加盖公章)

6)经办人身份证原件及复印件(加盖公章)

7)《数字证书信息登记表》中涉及到的其他自然人(如受益人、实际控股人等)身份证复印件(加盖公章)

8)《机构税收居民身份声明文件》(加盖公章)

各办事处建行窗口联系方式

办事处

联系电话

中山区办事处

88066225

西岗区办事处

88066235

沙河口办事处

8806623188066230

甘井子办事处

8806622988068463

高新园区办事处

88067327

开发区办事处

87555596

保税区办事处

87555698

旅顺口办事处

86205941

金州办事处

87205149

瓦房店办事处

85608815

长兴岛办事处

85795411

普兰店办事处

83251036

庄河办事处

89281263

长海办事处

88067927

2.单位办理建行公积金网银盾,是否必须在建行有资金账户?是否在办网银盾同时设立建行资金账户?

单位没有建行资金账户也可以办理建行公积金网银盾。

办理建行公积金网银盾与设立单位资金账户没有关联。单位办理建行公积金网银盾而提供的资料信息仅作为开立建行公积金网银盾使用,不得用于开立银行账户。单位所办理的建行公积金网银盾除非签约建行企业网银业务,只能用于公积金账户划款使用,不能用于其他账户资金划转和办理其他业务。

3.领取建行公积金网银盾有费用吗?

领取2把以下(含2把)建行公积金网银盾是免费的。领取2把以上的,按建行公示价格购买。

建行公积金网银盾续期,无论2把以下还是2把以上,都没有续期费用。续期手续可网上办理,不用到柜台办理。

4. 1把网银盾和2把网银盾在操作公积金业务时有何区别?

单位只办理1把盾,该盾承担综合角色,可操作全部公积金单位业务。单位办理2把盾,可将“制单”与“审核”角色分开,“制单”可以办理除汇(补)缴审核缴款以外的全部业务;“综合”角色盾可进行“制单”和“审核”两个角色业务。

单位可自主决定办理1把盾还是2把盾。办理2把网银盾,由于建行盾区分主管盾和操作员盾,在网银盾生效前需要使用主管盾通过建行网站对操作员盾进行配置授权,操作较为繁琐,建议单位在满足使用需求下,办理1把盾即可。

5.单位已有建行企业网银盾,是否还需领取新盾?

单位已有建行企业网银盾的,可以再领取新盾,也可以在原盾上增加公积金业务,由单位自主决定。

6.领取建行公积金网银盾后,如何设置密码?

领取建行公积金网银盾时,需设置两部分密码,一部分是银行端密码(即网银盾密码),另一部分是公积金交易密码。

银行端密码(即网银盾密码)设置:安装建行网银盾驱动程序后,首次插入网银盾,系统自动弹出网银盾密码设置对话框,按操作提示设置即可。此外,还需登录建行网站(www.ccb.com)将网银盾激活(如单位领两把网银盾,则需区分主盾和操作员盾进行配置和激活)。

网银盾密码设置.jpg

公积金交易密码设置:首次使用网银盾登录公积金单位业务系统时,系统提示设置公积金交易密码,按操作提示设置即可。

交易密码设置.png

7.《授权委托书》中“致         ”,需填写建行的分行还是支行?

应填写支行名称。如客户不知道支行名称,可以先不填,待领盾时再填。

8.单位近期要变更名称、更换法人代表,对领取公积金网银盾有影响吗?

单位名称、法人代表信息都是办理建行公积金网银盾的必填信息,无论何时发生变更,必须及时办理网银盾信息变更。为减少单位跑腿次数,建议单位先办名称变更、法人代表变更,然后再办理建行公积金网银盾。

9.单位营业执照原件无法带出,怎么办?

按照监管部门要求,办理建行公积金网银盾需要将营业执照原件扫描上传至反洗钱系统。此次办理公积金网银盾,除人民银行需对相关信息或者账户进行审核必须提供正本等情况外,建行将要求放宽至提供营业执照正、副本原件均可。

10.集团下属分公司没有独立的营业执照和法人资格,可否用集团的营业执照和法人证明办盾?

集团下属分公司没有独立的营业执照和法人资格,可以用集团的手续办盾。分公司若有独立的营业执照和负责人,也可以用分公司手续办盾。单位可自主决定用集团还是分公司的手续办理。

11.合资企业等控股股东不是自然人,控股股东及实际控制人相关证件类型、证件号码等无法提供,应如何处理?

若控股股东不是自然人(如**公司),据实填写即可。按照监管部门要求,实控人的相关信息必须提供(相关材料提供复印件即可),不提供实控人信息,建行无法建立公积金网银盾信息、无法签约公积金网银盾。

12.建行公积金网银盾一旦丢失,该怎么办?

建行公积金网银盾不提供挂失、补办功能,若丢失,则需到银行柜面购买新的网银盾替换旧盾(购买价格以建行公示价格为准)。替换后旧盾无法使用,新盾按原公积金业务角色分配。

到建行窗口购买新盾,需携带如下手续:

1)《数字证书信息登记表》(加盖公章)

2)《授权委托书》(加盖公章及法人印鉴)

3)《建设银行企业网银客户主管激活确认单》(加盖公章及财务大小印)

4)经办人身份证原件及复印件(加盖公章)

13.网银盾密码被锁定,怎么办?

网银盾密码错误次数上限为累计6次,其错误次数是累计计算的,若输错网银盾密码次数达到6次,网银盾会被锁定。网银盾密码错误提示如下图:

微信图片_20210111164450.jpg

一旦输错网银盾密码达到6次,单位经办人可持下列手续到原领取网银盾的公积金中心办事处或银行网点,免费更换新的网银盾:

(1)           证明文件(如:营业执照)原件及复印件(加盖公章)

(2)           法定代表人(单位负责人)身份证复印件(加盖公章)

(3)           经办人身份证原件及复印件(加盖公章)

(4)           《委托授权书》(加盖公章及法人章,需与预留印鉴一致),并写明更换网银盾。



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号