大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

我市召开市住房公积金管委会第三十三次全体会议

发布日期:2021-03-29 发布来源:

2021322日,大连市住房公积金管理委员会(以下简称“管委会”)召开第三十三次全体会议。市政府副市长、管委会主任委员方铁林出席会议并讲话,市政府副秘书长、管委会副主任委员汤凯主持会议,管委会委员、管委会秘书处成员及市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)领导班子成员、相关处室负责人参加会议。

图1.jpg

会议审议并表决通过了《关于调整管委会部分委员和秘书处成员的报告》《2020年住房公积金管理工作情况及2021年主要工作安排的报告》《2020年房改资金财务决算的报告》《2021年住房公积金计划编制的报告》《大连市住房公积金2020年年度报告》等八项议题。

市政府副市长、管委会主任委员方铁林作总结讲话,他首先对2020年我市住房公积金管理和服务工作取得的成绩予以充分肯定。指出,过去一年,市住房公积金中心立足住房民生主责主业,积极服务经济社会发展大局,大力加强资金归集、深化业务管理,不断丰富惠企便民政策举措,住房公积金主要业务指标均超额完成计划,资金规模和资产质量稳步增长,经济效益和社会效益同步提升,营商环境建设成果显著。尤其是在受疫情影响、整体经济下行的形势下,主要业务指标保持稳定增长,在全省占比大、在全国有位次;线上服务、“一网通办”工作扎实、便民服务成效明显,群众满意程度高、社会评价好;主动服务中心大局,融入普惠金融、支持小微企业、保障市场主体,在推动经济社会发展上有作为、有担当。

图2.jpg

方铁林主任委员强调,2021年是“十四五”的开局之年和住房公积金制度建立30周年,我市住房公积金管理工作要认真贯彻落实国家及省、市各项决策部署和工作要求,推动各项工作高标准起步和高效率落实,努力实现我市住房公积金事业“十四五”的高起点开局和高质量发展。

2021年我市住房公积金管理工作,方铁林主任委员提出四个方面的工作要求。

一要进一步提高政治站位。认真落实“新发展理念”和“以人民为中心”的发展思想,加强住房公积金制度与住房市场体系和住房保障体系协同发展,充分发挥对住房民生保障的的重要支持作用,努力让人民群众的幸福感、获得感更强、更可持续,安全感更有保障。

二要进一步加强政策支持。坚持住房公积金的制度定位,聚焦扩大公积金缴存覆盖面,加快推进灵活就业人员缴存住房公积金政策制定和落实,更好地帮助“新市民”群体解决基本住房问题;坚持“房住不炒”的政策定位,聚焦落实“租购并举”的住房制度发展新要求。合理制定并落实住房公积金的使用政策和使用计划,在有效支持职工群众住房消费的同时,维护和保障我市房地产市场平稳健康发展;坚持“符合缴存职工新期盼、新需求”的发展定位,聚焦改善人民生活品质的出发点,不断拓展住房公积金的使用范围,落实好小区居民提取住房公积金用于加装电梯改造住房的政策,积极支持缴存职工多样化的住房消费需求,努力在“住有宜居”的目标上发挥更大的作用。

三要进一步强化安全管理。加强业务规范化管理,坚决守住安全底线,严格规范业务审批程序和标准,健全完善风险预警和防控机制,提高业务管理科学化、精细化水平,确保业务的规范管理和资金的运营安全。加强资金流动性管理,密切监测资金动态、加强分析研究、储备好管理工具,有效解决资金流动性紧张问题,保证好职工群众的正常提取和贷款需求,维护好住房公积金的良性运营。

四要进一步优化服务举措。聚焦保障住房民生使命,找准工作定位。加大创新力度,对标先进、加强学习,以新举措、新办法应对新形势、新任务,为改善住房民生、促进房地产市场发展发挥更加积极的作用;聚焦全市经济社会发展,提高工作站位。继续加强对普惠金融的支持力度,帮助中小微企业解决融资难题,服务、支持市场主体恢复元气、增强活力,助力经济发展。聚焦科技赋能和智慧服务,提升工作品位。结合我市“城市大脑”建设整体部署,充分利用信息技术与大数据共享,在确保资金和业务安全的前提下,尽可能地简化业务流程、缩减办事环节、提高审批效率、提升服务效能。



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号