大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

网上业务

住房公积金月缴存额是固定的么?

发布日期:2021-03-15 发布来源:

年初,市住房公积金管理中心接到姜女士的咨询电话,姜女士咨询:我每年的工资是不一样的,为什么我公积金总是固定的一个金额,是国家规定的么,住房公积金缴存额该怎么计算呢?”

在姜女士到现场提供了本人的身份证、劳动合同以及月工资收入明细后,工作人员为姜女士详细计算了她的住房公积金月缴存基数和缴存额。根据国务院《住房公积金管理条例》第十六条规定:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。”

姜女士每年的月平均工资不是固定的,按此规定,公积金的缴存基数不是固定的,缴存金额不应固定。单位按固定金额每年为姜女士缴交住房公积金,该行为存在问题。



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号