大连公积金网站

收藏本站

您现在的位置:

新闻资讯

聚焦群众需求 精准精细服务——中山办事处以“工匠精神”打造优质服务品牌

发布日期:2021-04-09 发布来源:

为进一步深化营商环境建设、提高窗口服务水平,为企业、职工提供优质便捷的住房公积金服务,中山办事处认真落实“以人民为中心”的工作思想和中心各项服务标准要求,聚焦办事群众需求,实行精准精细服务,以“工匠精神”打造优质服务品牌。

一、“线上办”提质增效,做到“职工不见面,服务不打折”

中山办事处缴存职工数占全市缴存职工数约22%,为有效提高线上注册率和业务办理率,中山办事处针对线上业务特点,迅速调整服务方式,每笔线上业务审核不通过均详细注明退回原因,如需客户补充材料,一次性告知所需材料,保证二次提交成功率。每日及时与尚未进行金额确认的客户电话联系,提醒客户进行金额确认,防止由于忘记确认而造成业务撤销,做到能办尽办,当天办结,提升客户线上业务的办理体验度。2020年中山办事处线上业务办理量居全市之首。

二、“跨省办”落地落实,做到“业务跨省办,高效又便捷”

目前我市公积金业务中,开具异地贷款缴存使用证明、公积金缴存信息查询等8项高频事项可通过“一网通办”“代收代办”“两地联办”等方式跨省办理。中山办事处靶向发力,大力推进“跨省通办”落地落实,成立“跨省通办”工作小组,明确分管负责人与业务联络员,设立“跨省通办”绿色窗口,并对窗口人员进行业务培训。办事处接收作为业务属地的“跨省通办”申请时,当天受理当天办结;办事处接收作为受理地的“跨省通办”申请时,及时与对方中心联系,积极帮助职工完善材料,提高办理成功率和办理效率。自今年2月份业务开展以来,受理业务5笔,其中职工在外地申请办理大连业务4笔,职工在大连申请办理外地业务1笔,高效快捷细致的服务得到了群众的广泛好评。

三、“简单办”能简尽简,做到“数据多跑路,群众少跑腿”

中山办事处借力“互联网+”和大数据优势,以更简更快更优服务群众为导向,进一步强化公积金业务“简单办”。充分利用政务数据共享平台,简化业务办理手续。对于能通过数据平台核实到的信息,一律不需要客户提供手续,例如未满法定年龄退休的职工,如果通过社保个人账户查询到该职工已退休,则无需客户再去打印退休金流水。充分利用“辽事通”、银行手机APP,做到能查即办。对于能够查询到的信息可立即办理提取业务,大大缩短了业务办理时间。例如省内异地购房以及转账还商贷业务,由于核实较为困难,正常需要三个工作日审核,目前可通过 “辽事通”、银行手机APP的查询功能,由柜员在前台指导职工进行查询后即可办理。

四、“上门办”主动服务,做到“帮办有温度,服务零距离”

中山办事处除做好大厅前台服务工作外,能够急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,从细微之处入手,变被动服务为主动服务,实行绿色通道制和上门帮办制。对于特殊情况不便来前台办理业务的职工群众,提供上门服务,以“自己跑”代替“群众跑”,让服务既有“速度”又有“温度”。最近一年内,共计办理上门业务10余笔,切实践行了中心“服务社会,造福百姓”的服务宗旨,让热情温馨的公积金服务贴近广大职工群众。

中山办事处  韩冰  撰稿



大连市住房公积金管理中心版权所有 中国大连辽ICP备15017808号-1 客服电话:12329 站点地图

主办单位:大连市住房公积金管理中心 网站标识码:2102000039

辽公网安备 21020202000196号